email print share on Facebook share on Twitter share on LinkedIn share on reddit pin on Pinterest

FESTIVALES España

Europa del Este se acerca a San Sebastián

por 

- El certamen donostiarra presentará el ciclo Eastern Promises, compuesto por 50 películas producidas desde el año 2000 en países como Rumanía, Hungría o la República Checa

Europa del Este se acerca a San Sebastián
12:08 al Este de Bucarest, de Corneliu Porumboiu

La cinematografía reciente de Europa del Este será una de las grandes protagonistas de la 62ª edición del Festival de San Sebastián, que se celebrará del 19 al 27 de septiembre de 2014. A través del ciclo “Eastern Promises. Retrato de Europa del Este en 50 películas”, el certamen donostiarra presentará un recorrido por el cine producido desde el año 2000 en los países que vivieron bajo la influencia soviética tras la 2ª Guerra Mundial.

(El artículo continúa más abajo - Inf. publicitaria)
Hot docs EFP inside

Según ha explicado el festival en una nota, esta selección de películas “permitirá descubrir la riqueza creativa de estas cinematografías y a los nuevos talentos surgidos en la última década, para acabar con todo tipo de prejuicios e imágenes estereotipadas y acercarnos a la realidad de estos países tal y como ellos mismos la reflejan”.

La retrospectiva reunirá un total de medio centenar de obras provenientes de Albania, Bosnia, Bulgaria, Croacia, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Hungría, Letonia, Lituania, Macedonia, Moldavia, Polonia, República Checa, Rumanía y Serbia, muchas de ellos inéditas en España. Entre otros títulos incluirá En tierra de nadie [+lee también:
tráiler
ficha de la película
]
(2001), de Danis Tanovic; The Blacks [+lee también:
crítica
tráiler
entrevista: Zvonimir Juric, Goran D…
ficha de la película
]
(2009), de Goran Dević y Zvonimir Jurić; Children of Sarajevo [+lee también:
crítica
tráiler
entrevista: Aida Begić
ficha de la película
]
(2012), de Aida Begic; The Parade [+lee también:
tráiler
ficha de la película
]
(2011), de Srđan Dragojević; How I Killed a Saint (2004) de Teona Strugar Mitevska, The Temptation of St. Tony [+lee también:
crítica
tráiler
ficha de la película
]
(2009), de Veiko Õunpuu; Cooking History (2009), de Peter Kerekes; The Wild Bees (2001), de Bohdan Sláma; Hukkle (2002), de György Pálfi; La muerte del señor Lazarescu [+lee también:
tráiler
ficha de la película
]
(2005), de Cristi Puiu; 12:08 al Este de Bucarest [+lee también:
crítica
tráiler
entrevista: Corneliu Porumboiu
entrevista: Daniel Burlac
ficha de la película
]
(2006), de Corneliu Porumboiu, o Panihida [+lee también:
tráiler
ficha de la película
]
(2012) de Ana-Felicia Scutelnicu y Tito Molina

Eastern Promises coincide con el 25º aniversario de la caída del Muro de Berlín, que supuso el fin de la dominación soviética en estos países y que dio lugar a un turbulento periodo marcado por guerras y revoluciones, así como el traumático paso de los antiguos regímenes comunistas a las economías de mercado.

(El artículo continúa más abajo - Inf. publicitaria)

¿Te ha gustado este artículo? Suscríbete a nuestra newsletter y recibe más artículos como este directamente en tu email.

Privacy Policy