Scegli la lingua en | es | fr | it

Articolo: Biografia di Davide Ferrario

email print share on facebook share on twitter share on google+

Rigorosamente indipendente

di 

- Critico cinematografico e saggista, distributore, agente, sceneggiatore, regista, productore...

Articolo: Biografia di Davide Ferrario

Nato nel 1956, vive a Torino. Critico cinematografico e saggista per numerose riviste, è autore del primo testo italiano su R.W.Fassbinder (1982). Ha anche tradotto About John Ford di Lindsay Anderson. Scrive tutt'ora di cinema su riviste e quotidiani.

Nella seconda metà degli anni '70 ha avviato una società di distribuzione a cui si deve la circuitazione di film quali L'uomo di marmo di Andrzej Wajda e Nel corso del tempo di Wim Wenders. In seguito ha lavorato in qualità di agente per alcuni filmmakers-produttori indipendenti come John Sayles, Susan Seidelman, Jim Jarmusch. Ha avuto un piccolo ruolo in Matewan di John Sayles, film candidato all'Oscar.

(L'articolo continua qui sotto - Inf. pubblicitaria)

La sua filmografia di sceneggiatore-regista comprende sei lungometraggi che sono stati presentati con successo sia in Italia che all'estero, ai festival di Berlino, Venezia, Locarno, Toronto, Hong Kong, dove hanno ottenuto diversi riconoscimenti. È l'unico regista italiano ad essere stato invitato due volte al Sundance Film Festival di Robert Redford. Tutti giù per terra ha vinto il Premio per il Miglior attore al Festival di Locarno nel ’97.

È anche un noto documentarista. La sua trilogia sulla guerra partigiana a Correggio è molto popolare, così come lo sono le sue collaborazioni con il gruppo rock dei CSI. Nel 1991 ha coprodotto, diretto e montato American Supermarket, una serie in sei parti sull'età d'oro del consumismo americano, che è stato venduto a più di 20 paesi.

Nel 1994 ha scritto Dissolvenza al nero (Fade to Black), un romanzo che combina abilmente fatti reali con elementi noir, incentrato sul soggiorno di Orson Welles a Roma nel 1948. Il libro ha vinto l'Hemingway Award ed è stato tradotto in molte lingue; i diritti sono stati acquisiti dalla Dakota Films di Londra per una produzione con sceneggiatura di John Sayles.

Rigorosamente indipendente, dirige la propria casa di produzione così da garantirsi controllo e libertà operativa dei progetti. È membro votante dell' European Film Academy.

Filmografia

Film

1986 QUARANTACINQUESIMO PARALLELO
(lm, regia e sceneggiatura)
1987 NON DATE DA MANGIARE AGLI ANIMALI
(cm, regia e sceneggiatura)
1988 OCCHI CHE VIDERO (doc., sceneggiatura)
1989 LA FINE DELLA NOTTE (lm, regia e sceneggiatura)
1990 COLORS / LA CASA (corti tv, regia e sceneggiatura)
1991 AMERICAN SUPERMARKET
(serie tv in 6 parti , montaggio, regia, produzione)
1991 LONTANO DA ROMA (doc., regia e produzione)
1992 MANILA PALOMA BLANCA (lm, sceneggiatura)
1994 ANIME FIAMMEGGIANTI (lm, regia e sceneggiatura)
1995 A RIMINI (cm, sceneggiatura, regia e produzione)
IL FIGLIO DI ZELIG (cm, sceneggiatura, regia e produzione)
MATERIALE RESISTENTE (doc. di finzione, regia e produzione)
1996 CONFIDENTIAL REPORT
(special tv, sceneggiatura e regia)
ESTATE IN CITTA' (cm, sceneggiatura e regia )
1997 TUTTI GIU' PER TERRA (lm, sceneggiatura e regia)
PARTIGIANI (doc. di finzione, coregia)
SUL QUARANTACINQUESIMO PARALLELO (doc., regia)
1998 FIGLI DI ANNIBALE (lm, sceneggiatura e regia)
IN PRINCIPIO ERANO LE MUTANDE (lm, sceneggiatura)
1999 GUARDAMI (lm, sceneggiatura e regia)
2000 LINEA DI CONFINE (doc., montaggio, produzione e regia)
LA RABBIA (doc., produzione e regia)
2001 LE STRADE DI GENOVA (doc., regia e produzione)
FINE AMORE MAI (doc.)
2002 I TIGI A GIBELLINA (regia teatrale per la televisione)
2003 MONDONUOVO (doc.)
TEATRO CIVICO / REPORT
(con Marco Paolini, sei monologhi per la televisione, regia)
DOPO MEZZANOTTE (lm, sceneggiatura, regia, produzione)


Libri

1982 RAINER WERNER FASSBINDER, La Nuova Italia
1983 REINHARD HAUFF, Ravenna
1983 MRINAL SEN, Bergamo Film Meeting
1984 JOHN FORD di Lindsay Anderson, Ubulibri (traduzione)
1986 I MONGOLI SUL PO, racconto, Il Manifesto
POLLO FRITTO, racconto, Il Gambero rosso
1987 DENNIS HOPPER, AIACE
1994 DISSOLVENZA AL NERO, romanzo, Longanesi Editore, Hemingway Award 1995
1995 MATERIALI RESISTENTI, saggio e fotografie, Dinosaura
1999 GUARDAMI - STORIE DAL PORNO, saggio, ManifestoLibri

photogallery

titolo internazionale: After Midnight
titolo originale: Dopo mezzanotte
paese: Italia
rivenditore estero: Adriana Chiesa Enterprises
anno: 2003
regia: Davide Ferrario
sceneggiatura: Davide Ferrario
cast: Giorgio Pasotti, Francesca Inaudi, Fabio Troiano, Francesca Picozza

premi/partecipazioni principali

Berlinale 2004International Federation of Films Society Award,
Press Award
cinando

Follow us on

facebook twitter rss

ArteKino

Newsletter

Les Arcs call
Unwanted_Square_Cineuropa_01