Choisissez votre langue en | es | fr | it

Article : Biographie de Davide Ferrario

email print share on facebook share on twitter share on google+

Résolument indépendant

par 

- Critique, essayiste, écrivain, distributeur, agent, scénariste, réalisateur, producteur...

Article : Biographie de Davide Ferrario

Né en 1956, Davide Ferrario vit à Turin. Critique de cinéma et essayiste pour de nombreuses revues, il est l’auteur du premier ouvrage italien sur R.W.Fassbinder (1982). Il a également traduit About John Ford de Lindsay Anderson. Il continue d’ailleurs de parler de cinéma dans quelques magazines et quotidiens.

À la fin de années 1970, il crée un société de distribution à qui l’Italie doit L'homme de marbre d’Andrzej Wajda et Au fil du temps de Wim Wenders. Il travaille ensuite comme agent pour quelques cinéastes-producteurs indépendants comme John Sayles, Susan Seidelman, Jim Jarmusch. Il a même obtenu un petit rôle dans Matewan de John Sayles, nominé aux Oscars.

(L'article continue plus bas - Inf. publicitaire)

Sa filmographie de scénariste-réalisateur comprend six longs-métrages, tous acclamés, tant par le public italien qu’à l’étranger, notamment lors de nombreux festivals (Berlin, Venise, Locarno, Toronto, Hong Kong) où Ferrario a obtenu plusieurs récompenses. Il est notamment le seul réalisateur italien à avoir été invité deux fois au Festival Sundance, chapeauté par Robert Redford. Et Tutti giù per terra a gagné le prix du Meilleur Acteur au festival de Locarno 1997.

Ferrario est également connu pour son travail de documentariste. Sa trilogie sur la guerre partisane à Correggio est très populaire, de même que ses oeuvres réalisées avec la collaboration du groupe de rock CSI. En 1991, il coproduit, réalise et monte American Supermarket, série de six épisodes sur l’âge d’or du consumérisme à l’américaine vendue dans plus de 20 pays.

En 1994, il écrit Fade to Black (Fondu au noir), roman qui combine habilement des faits réels et des éléments du genre ‘noir’ et qui évoque le séjour d’Orson Welles à Rome en 1948. Ce livre a remporté le prix Hemingway et a été traduit dans beaucoup de langues ; les droits pour une adaptation cinématographique (sur un scénario de John Sayles) ont été acquis par Dakota Films (Londres).

Résolument indépendant, Ferrario dirige sa propre maison de production, afin de se garantir liberté et contrôle sur chaque projet. Il est également membre de l’ European Film Academy.


Filmographie

Films

1986 QUARANTACINQUESIMO PARALLELO (Long métrage, mise en scène et scénario)
1987 NON DATE DA MANGIARE AGLI ANIMALI (court métrage, mise en scène et scénario)
1988 OCCHI CHE VIDERO (documentaire, scénario)
1989 LA FINE DELLA NOTTE (Long métrage, mise en scène et scénario)
1990 COLORS / LA CASA (court métrage tv, mise en scène et scénario)
1991 AMERICAN SUPERMARKET (série tv en 6 épisodes , montage, mise en scène, production)
1991 LONTANO DA ROMA (documentaire, mise en scène et production)
1992 MANILA PALOMA BLANCA (Long métrage, scénario)
1994 ANIME FIAMMEGGIANTI (Long métrage, mise en scène et scénario)
1995 A RIMINI (court métrage, mise en scène, scénario et production)
IL FIGLIO DI ZELIG (court métrage, mise en scène, scénario et production)
MATERIALE RESISTENTE (docu-fiction, mise en scène et production)
1996 CONFIDENTIAL REPORT (special tv, mise en scène et scénario)
ESTATE IN CITTA' (court métrage, mise en scène et scénario)
1997 TUTTI GIU' PER TERRA (Long métrage, mise en scène et scénario)
PARTIGIANI (docu-fiction, co-réalisation)
SUL QUARANTACINQUESIMO PARALLELO (documentaire, mise en scène)
1998 FIGLI DI ANNIBALE (Long métrage, mise en scène et scénario)
IN PRINCIPIO ERANO LE MUTANDE (Long métrage, scénario)
1999 GUARDAMI (Long métrage, mise en scène et scénario)
2000 LINEA DI CONFINE (documentaire, montage, mise en scène et production)
LA RABBIA (documentaire, production et mise en scène)
2001 LE STRADE DI GENOVA (documentaire, production et mise en scène)
FINE AMORE MAI (documentaire)
2002 I TIGI A GIBELLINA (mise en scène de théâtre pour la télévision)
2003 MONDONUOVO (documentaire)
TEATRO CIVICO / REPORT (avec Marco Paolini, six monologues pour la télévision, mise en scène)
DOPO MEZZANOTTE (Long métrage, mise en scène, scénario et production)


Livres

1982 RAINER WERNER FASSBINDER, La Nuova Italia
1983 REINHARD HAUFF, Ravenna
1983 MRINAL SEN, Bergamo Film Meeting
1984 JOHN FORD de Lindsay Anderson, Ubulibri (traduction)
1986 I MONGOLI SUL PO, récit, Il Manifesto
POLLO FRITTO, récit, Il Gambero rosso
1987 DENNIS HOPPER, AIACE
1994 DISSOLVENZA AL NERO, roman, Longanesi Editore, Hemingway Award 1995
1995 MATERIALI RESISTENTI, essai et photographies, Dinosaura
1999 GUARDAMI - STORIE DAL PORNO, essai, ManifestoLibri

(Traduit de l'italien)

galerie photo

titre international : After Midnight
titre original : Dopo mezzanotte
pays : Italie
vente à l' étranger : Adriana Chiesa Enterprises
année : 2003
réalisation : Davide Ferrario
scénario : Davide Ferrario
acteurs : Giorgio Pasotti, Francesca Inaudi, Fabio Troiano, Francesca Picozza

prix/sélections spéciaux

Berlinale 2004International Federation of Films Society Award
Press Award
regarder le film en VàD

(Service disponible uniquement en France)

cinando

Follow us on

facebook twitter rss

ArteKino

Newsletter

Les Arcs call
Unwanted_Square_Cineuropa_01