Sage Femme (2017)
El hijo de Bigfoot (2017)
The Party (2017)
Western (2017)
Que Dios nos perdone (2016)
El otro lado de la esperanza (2017)
Out (2017)
anterior
siguiente
Elija su idioma en | es | fr | it

INDUSTRIA Italia

email print share on facebook share on twitter share on google+

Los números del cine en 2015: menos películas y presupuestos más altos (1)

por 

- Los datos sobre la producción elaborados por DG Cinema y ANICA registran un aumento de los costes medios y del número de coproducciones, así como del apoyo estatal y del recurso al tax credit

Los números del cine en 2015: menos películas y presupuestos más altos (1)

Italia vio en 2015 cómo se produjeron menos películas (185, por las 201 del 2014) pero aumentó el valor del costo total de la producción (casi 339 millones de euros en 2015 por los 319,5 del año anterior) y de las coproducciones (en 2015, 63,6 millones de euros; en 2014, poco más de 53). Los datos relativos a la producción cinematográfica del año 2015 publicados esta mañana por la Dirección General de Cine y ANICA contienen una importante novedad: junto a las dos categorías de “películas producidas” (esto es, películas que obtuvieron el así llamado “visto censura”) y “películas de iniciativa italiana” (es decir, el conjunto de obras producidas un porcentaje de capital italiano superior al 50%) se introduce la categoría de “películas admisibles”, que reúne los trabajos que han presentado de manera regular la DIL (Denuncia de Inicio de Trabajo) a la DGC. Entre las películas producidas, las que entran en la nueva categoría de obras admisibles constituyen el 76% de los títulos (141 cintas), un aumento con respecto al 73% del 2014 (147 trabajos).

(El artículo continúa más abajo - Inf. publicitaria)

Coproducciones
Frente a la caída del número de películas, el segmento de las coproducciones muestra señales de crecimiento: en el 2015, respecto al año precedente, aumentó el número de coproducciones de 21 a 28 y también el número de países asociados, de 11 a 19, manteniendo la preponderancia de la colaboración con Francia (17 en 2015; 10 en 2014). Se mantiene especialmente modesto el número de coproducciones minoritarias: 6 de 28 en 2015. 

Presupuesto
El coste medio total de las películas de iniciativa italiana producidas en 2015 supera los dos millones de euros, ligeramente más que la cifra de 2014, que fue de 1,9 millones. Las grandes producciones, esto es, las que cuestan más de 3,5 millones, fueron 29 en 2015 (25 en 2014), con un costo medio de 5,8 millones. Un claro aumento registra la cuota de inversores externos con aportaciones sometidas al tax credit, que constituye un 30% del presupuesto total. También aumenta el tax credit interno, que cubre en torno al 13% del precio total de producción.

Las contribuciones estatales directas constituyen, en total, alrededor del 8% del pastel. Los fondos regionales representan un 4%, mientras que los supranacionales (Eurimages, MEDIA) superan por poco el 1% del total. La contribución pública estatal total (directa e indirecta) constituye el 20% de la producción, a lo que hay que añadir la cuota de crédito que el Estado reconoce a los inversores externos que participan en la producción y que absorbe en torno al 12% de los costes totales, llevando por tanto la intervención estatal hasta el 32% de los presupuestos de las películas de iniciativa italiana. 

(Traducción del italiano)

Film Business Course
WBImages Locarno
 

últimas noticias

 

otras noticias

Boletín

Follow us on

facebook twitter rss